В Алтайском крае живёт семья с «самыми длинными мехами России»

Такое звание присвоили гармони семьи Анищенко из Белокурихи.

На рекордсменке играет ансамбль «Радуга сердец», в нём состоят Валерий Анищенко и его дети: 12-летняя Аня, 11-летний Петя и 6-летний Миша. Гармонь длиной 2 метра 77 сантиметров сделали специально для международного музыкального фестиваля «Играй, гармонь любимая», там её заметили представители Книги рекордов России. Специалисты измерили длину мехов, она составила 2 метра 45 сантиметров. Народный инструмент из Белокурихи официально признали рекордсменом, накануне семье Анищенко прислали подтверждение. Самую длинную гармонь России сделали своими руками

Валерий Анищенко, житель Белокурихи:

 – Я всё-таки подобрал меха: 4 меха и плюс одна гармошка рабочая. Мы соединили эти меха вместе, и гармошка заиграла, да ещё как! Гармошка – не просто муляж, она играет как настоящая. Аня встает с одной стороны, где голоса, Петя, где басы. А мы с Мишенькой поддерживаем эту гармошку, чтоб провиса не было. Эта гармошка всё играет по-настоящему, она многих заинтересовала.

По словам Валерия Анищенко, сейчас гармонь хранится в семейном музее народных инструментов вместе со старинными гармонями, баянами, балалайками и редкими забытыми инструментами. Ни у кого из семьи Анищенко нет музыкального образования, но они постоянно участвуют в фестивалях и конкурсах и занимают призовые места.

Источник


Log in to comment